1376-й день войны

Восточно-Померанская операция. Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Гдыня. Остатки немецких войск отошли на побережье севернее города.

Моравско-Остравская наступательная операция. 28 марта 38-я армия приблизилась на расстояние 2—3 км от рек Одра (Одер) и Ольша, по которым здесь проходила граница с Германией. В последующие дни части 126-го горнострелкового и 95-го стрелкового корпусов 38-й армии овладели сильно укреплёнными пунктами Сырин, Блющув и Камень.

Братиславско-Брновская наступательная операция. К 28 марта войска 2-го Украинского фронтарасширили прорыв в направлении на Братиславу, Брно до 135 км по фронту и продвинулись на 40 км. В прорыве вражеской обороны войсками 7-й гвардейской армии участвовала Дунайская флотилия, которая 28 марта высадила во вражеском тылу на участке Моча 83-ю бригаду морской пехоты. Бригада нанесла удар по тылам противника и соединилась со стрелковыми частями, наносившими удар с фронта.

Немецкие войска попытались организовать оборону на заранее подготовленном рубеже по реке Нитре. Все мосты через реку были взорваны. Однако 1-я гвардейская конно-механизированная группа и 7-я гвардейская армия вышли на слабо прикрытые участки обороны, на подручных средствах и вброд форсировали Нитру. 28 марта войска захватили обширный плацдарм на правом берегу реки севернее Нове-Замки и передовыми отрядами двинулись на тылы врага. Противник начал отходить на запад.

46-я армия вышла к реке Раба и завязали бои за переправы.

Венская операция. 28 марта войска 3-го Украинского фронта форсировали Рабу на широком фронте и, пройдя 20 километров к западу, овладели городами Чорна и Шарвар. Катерами Дунайской флотилиивысажен Радваньский десант.

Совинформбюро. В течение 28 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромлённых частей противника в районе мыса КАЛЬХОЛЬЦЕР-ХАКЕН…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 марта штурмом овладели городом ГДЫНЯ… Одновременно войска фронта после упорных боёв заняли западную часть города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и очищали от противника городской район, расположенный на острове ХОЛМ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление по южному берегу ДУНАЯ, 28 марта овладели городами ДЬЕР и КОМАРОМ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, форсировали реку РАБА и 28 марта овладели городами ЧОРНО и ШАРВАР…

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

WordPress темы. World of Tanks форум и сниппеты.